bredele ...

Publié le par marivais

Bredele d'Alsace
appelés aussi Bredle, Bredla, Brétala ou WinachtsBredele

quel que soit lerur nom selon qu'on se trouve du nord ou du sud de l'alsace, ces petits gateaux de noel alsaciens traditionnels font le bonheur des petit gourmands.

 

J'ai donc essayé cette année. Je dis bien essayé, vous allez comprendre pourquoi. Les premiers sont des sablés tout simples (beurre, sucre, farine et crème fraiche ...) j'ai utilisé des emporte pièces en forme de coeurs et je me suis amusée à découper ma pâte.

Après un petit séjour au chaud, voici comment ils sont sortis. Pour ceux là pas trop de problème, comme vous pourrez le constater.

 

002-copie-4.JPG

 Ce matin je me suis donc lancée dans la suite. J'ai voulu faire des petites couronnes au fromage et là catastrophe. Pour la pâte pas de problème,quoique, il est indiqué fromage frais alors j'ai pris du carré frais. Je me demande après coup s'il ne s'agissait pas de fromage blanc. Pour faire les petits boudins de pâte. Je n'y suis pas arrivée. J'ai donc transformé des couronnes en tresses absolument diformes. Dommage car cela présentait bien et çela doit être très fin. Pas de photo c'est trop moche.

 

Cet après midi je suis donc bonne pour refaire une fournée de sablés aux épices, ceux là je suis sûre de ne pas les rater.

 

Il faut vraiment que j'en cuisine d'autres car c'est mon dessert de noel avec de la glace aux calissons. La suite demain ....

Commenter cet article

lizagrèce 23/12/2010 22:20


Pas toujours facile la boulange et la pâtisserie. parfois ça passe, parfois ça casse !


marivais 26/12/2010 13:21



oui tu as raison, ils étaient bons quand même il n'en reste plus, la preuve. CQFD



Véronique D 23/12/2010 21:50


A les biscuits de noël!!! et joyeux noël à toi, je ne repasserai pas avant dimanche...


marivais 26/12/2010 13:21



bises bon noel à Poitiers.



Phine 23/12/2010 13:48


Moi aussi en ce moment je suis dans les petits fours, j'adore les faire et ils font même partis de mes cadeaux de Noêl car j'offre des paniers garnis maison.
Hier je me suis même essayé à faire des macarons et comme l'essai est concluant j'en refait d'une autre sorte cet AM.
Bisous et bonne cuisine.


marivais 26/12/2010 13:20



j'envisage faire cela aussi une année des paniers garnis de noel, as tu une recette ou un modèle ? Les macarons je n'ai jamais essayé, ils sont très bons chez picard
alors pour l'instant je ne me suis pas posée la question. Bises


 



laurco 23/12/2010 12:08


ohhh sont beaux tes coeurs
de la glace aux callisson ce doit être délicieux


marivais 26/12/2010 13:19



oui c'es très bon, mais il n'y en avait plus chez Pipi alors j'ai du prendre autre chose.



chathelin 23/12/2010 11:51


la pate n'est pas trop difficile à étaler ??? bisous
valérie


marivais 26/12/2010 13:18



si c'est difficile, surtout la faire régulière en épaisseur; Il faut la laisser 30 mn au réfrigérateur  pour l'étaler facilement. La semaine prochaine c'est bar
j'aurai une pensée pour toi. Bar au champagne, si tu veux la recettr, n'hésite pas.