les spécialités ...

Publié le par marivais

de Sète sont les Tielles et les Zézettes.

 

Tout d'abord les tielles :

 

La tielle a été importée de Gaète en Italie à Sète par les immigrés italiens au XVIIIe siècle.

Adrienne Virduci (1896-1962) fut la première à commercialiser la tielle, à partir de 1937. Trois de ses six enfants héritent de la recette et du savoir-faire. La tielle traditionnelle est aujourd'hui fabriquée et commercialisée par les petits enfants Dassé, Cianni et Virducci. Ce mets traditionnel n'est pas répandu dans toute la France, malgré la distribution assurée par les sociétés Dassé, Patimer, Cianni ; on en trouve en vente dans de nombreuses boulangeries, supermarchés et poissonneries du sud de la France.

C'est une tourte avec une garniture faite de calamars, de poulpes ou de seiches coupées plus ou moins finement, mélangés à une sauce tomate pimentée. La pâte est généralement une pâte à pain. Si elle est composée avec d'autres ingrédients que les poulpes coupés, par exemple sardines, œufs et épinards etc., ce n'est plus une tielle, mais une tourte.

Il est possible de la consommer froide ou tiède selon les goûts et la saison. Elle se consomme généralement en entrée. La taille la plus répandue est réduite (entre 11 et 15 cm de diamètre pour moins de 150 g, soit deux personnes), mais il existe aussi des tielles plus grosses (jusqu'à dix personnes).

 

une petite photo :

 

 

Maintenant les zézettes :

 

IMG_4700


Petits gâteaux en forme de zézette, d'où leur nom. Biscuits très friables et on en trouve en divers parfums : muscat, frontignan, anis, noisette, vin blanc et nature.

 

Si vous allez à Sète n'oubliez pas d'y gouter c'est délicieux.

 

 

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nadette 31/01/2011 12:56


je suis allée plusieurs fois à séte, il y a un monde fou!!!
et puis le marché, tous les poissons c'est magnifique!!!!!
j'ai même une tante qui est enterré à sête non loin de georges brassens, elle non plus était pas sympa!!!
je suis contente de m'être abonnée!
Un blog est un partage, il y en n'a qui font des merveilles!!
il s'agit d'être fidèle, gentille, honnête, et puis voilà!!!!!!
moi j'ai 106 abonnées, mais je ne regarde pas çà, les vraies amies de la blogosphère!!
je vous invite à parcourir un peu le mien!!!
biz nadette


marivais 31/01/2011 13:14



je crois que je m'y suis déjà rendue mais en anonyme, là je n'ai pas le temps, il faut que je retourne travailler, mais ce soir c'est sur je m'inscris et je vais le parcourir. A ce soir donc



nadette 31/01/2011 12:39


j'adore les tielles, je n'en mange que quand nous sommes en vacances!!! j'aime broder, je suis nulle en cuisine, je suis nounou, et je viens de m'abonner!!!!!!!!!
@ bientôt de revoir
nadette


marivais 31/01/2011 12:49



les tielles je ne connaissais pas mais j'ai appris et c'est vrai que c'est drolement bon. Je les ai achetées chez Cianni dans Sète, qui vraisemblablement est une
maison très ancienne qui justement à fait connaitre les tielles. Pas très aimable la vendeuse mais bon ...



nadette 31/01/2011 12:38


ben voilà marylène , je serais votre 38ième abonnée, je vous vois chez cathy!!!!
je suis nadette du jura , j'aime bien faire aller cathy!! un blog est un partage d'amitié, on n'a pas besoin de gagner, juste regarder ce que on montre!!!!
voilà je suis nadette tout simplement et gentiment
nadette


marivais 31/01/2011 12:47



merci nadette c'est trop gentil ce commentaire et cette inscription sur mon blog. J'espère qu'il vous plaira et que vous prendrez plaisir à lire mes articles que
j'essaie de faire variés.



Au fil des fleurs 30/01/2011 21:38


ça m'a l'air bien bon cette petite gourmandise !


marivais 31/01/2011 12:46



c'est délicieux effectivement.



Véronique D 30/01/2011 20:05


Merci pour cette suite du reportage sur Sète! Bonne semaine à toi!


marivais 30/01/2011 21:31



merci, demain c'est boulot, pour toi aussi je pense alors bonne semaine.



lizagrèce 30/01/2011 12:13


Merci pour cette page de cuisine régionale ...Ça paraît délicieux !


marivais 30/01/2011 15:33



ça l'ait effectivement, je peux te l'assurer.